Polda Jabar Tegaskan Komitmen Bela Perjuangan Buruh

Bandung – Polda Jawa Barat menegaskan komitmennya dalam membela dan mengawal perjuangan buruh. Komitmen tersebut disampaikan Kapolda Jabar Irjen Pol. Dr. Rudi Setiawan dalam kegiatan silaturahmi dan dialog kamtibmas bersama konfederasi buruh yang digelar di Hotel Horison Bandung, Jumat (28/11/2025).

Kegiatan ini dihadiri pejabat utama Polda Jabar serta sejumlah pimpinan organisasi buruh, di antaranya Roy Jinto Ferianto (Ketua DPD KSPSI Jabar), H. M. Sidarta (Ketua PD FSP LEM SPSI Jabar), dan Azhar Hariman (Ketua GASPERMINDO Jabar).

Dalam dialog tersebut, Kapolda Jabar menekankan pentingnya kolaborasi antara kepolisian dan buruh untuk menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan kerja. Ia menginstruksikan Kapolres agar memfasilitasi pertemuan buruh dengan bupati/wali kota melalui pembentukan desk ketenagakerjaan untuk menangani persoalan tindak pidana industri maupun pemutusan hubungan kerja (PHK).

Kapolda juga mengajak seluruh pihak membantu buruh yang terdampak PHK dalam mencari pekerjaan baru serta menjaga komunikasi yang baik antara buruh dan Polda Jabar.

Sementara itu, Ketua SBSI’92 Jabar Ajat Sudrajat mengusulkan agar desk ketenagakerjaan dibentuk di Polres-polres yang memiliki kawasan industri padat. Ketua DPD KSPSI Jabar Roy Jinto Ferianto menegaskan pentingnya ruang komunikasi antara buruh dan pemerintah serta komitmen buruh menjaga kondusifitas Jawa Barat dan menolak terlibat dalam aksi perusuh.

Dalam kesempatan itu, perwakilan buruh juga meminta bantuan Polri melalui Kapolres untuk memfasilitasi pertemuan dengan KDM serta bupati/wali kota. Kapolda Jabar menyatakan kesiapannya dan memastikan jadwal pertemuan akan diinformasikan segera. (Ujs)

Sumber : Humas Polda Jabar