TNI AL, Dumai, 30 Oktober 2025 — Dalam upaya memperkuat pengawasan terhadap lalu lintas orang asing serta menjaga ketertiban dan keamanan di wilayah perairan Dumai, Pangkalan TNI AL Dumai berpartisipasi aktif dalam kegiatan Patroli Gabungan Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora), Kamis (30/10).
Patroli kali ini menyasar wilayah perairan Selinsing, yang dikenal sebagai jalur padat aktivitas ekonomi dan transportasi laut masyarakat pesisir. Dengan banyaknya dermaga tradisional serta kapal penyeberangan rakyat, kawasan ini memiliki potensi rawan dimanfaatkan untuk aktivitas keluar-masuk orang asing secara ilegal.
Unsur KAL Tedung I-1-37, salah satu alutsista kebanggaan Lanal Dumai, dikerahkan dalam operasi tersebut. Kehadiran unsur laut TNI AL ini menjadi bukti nyata dukungan terhadap program pengawasan maritim lintas instansi, guna menciptakan laut yang aman, tertib, dan bebas dari pelanggaran hukum.
Komandan Lanal Dumai Kolonel Laut (P) Abdul Haris, S.E., M.M.D.S., yang diwakili oleh Palaksa Letkol Laut (P) Dharmawan Wijaksono, menegaskan pentingnya sinergi antarinstansi dalam pengamanan laut.
“Kegiatan patroli gabungan ini merupakan wujud sinergi nyata antara TNI AL dan instansi terkait dalam menjaga kedaulatan maritim serta memastikan setiap aktivitas di perairan Dumai berjalan sesuai ketentuan hukum yang berlaku,” ujar Letkol Laut (P) Dharmawan Wijaksono.
Partisipasi aktif Lanal Dumai dalam patroli gabungan Tim PORA 2025 menjadi bentuk komitmen TNI Angkatan Laut dalam mengawal keamanan wilayah laut nasional, khususnya di kawasan strategis perairan Riau yang berbatasan langsung dengan Selat Malaka.
(Pen Lanal Dumai)







